必赢贵宾会登录网址|首頁-Welcome!

对标对表 健全体系 扎实做好2021年土壤和固体废物污染防治工作
发布日期:[2021-03-31]
[ 字体:  ] [分享: ]

330日,市生态环境局土壤处组织召开2021年土壤和固体废物污染防治工作座谈暨培训会议。罗海林副局长出席会议并主持座谈。市生态环境局执法处、市环境执法总队、市环科院、市环境监测中心、市固化管理中心相关负责人,各区生态环境局、自贸区管委会、临港新片区管委会、化工区管委会分管负责同志等60余人参加会议。

会上,任菊萍处长就“十四五”土壤、地下水和固体废物污染防治规划总体考虑进行了交流,并作2021年重点工作部署。土壤处各业务负责同志详细介绍土壤和固废管理工作的有关要求,分享工作推进过程中常见的问题及思考。与会人员就本区土壤和固废管理工作的推进和后续工作的开展进行交流与讨论。

罗海林副局长指出,新时期污染防治工作要求全面提升,全国人大常委会连续四年开展生态环境保护领域执法检查,推动各地区各部门落实法律责任。今年是各项工作的开局年、起步年,扎实做好土壤和固体废物污染防治工作,关键在于找准着力点、发力点,各区要对标对表,完成既定目标和任务。会上,他对各区提出了三点要求:一是加快健全现代环境治理体系。认真领会和贯彻市委、市政府文件精神,深化生态环境领域改革,健全生态环境治理领导责任、企业责任、市场、信用、法规标准等体系,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,各领域、各部门都要研究,并抓实抓细抓好生态环境治理体系。二是依法依规落实年度工作任务。对照法律法规,逐条逐项落实,土壤方面,认真落实土壤法执法检查审议意见,重点抓好两个安全利用率考核,保证土壤和地下水环境质量达到国家要求,做好重点区域排查整改工作;固废方面,围绕固废法执法检查,抓紧制定方案部署工作,加强制度建设和能力建设,切实履行法定职责,提升信息化管理水平和能力,持续打通医疗废物“最后一公里”。三是持之以恒廉洁清正。广大干部要守初心、担使命,必须严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉抵制腐败行为,主动服务“六稳”工作、落实“六保”任务,强化政策宣传和帮企治污,支持服务企业绿色创新发展,要想做事、多做事、能做事,积极作为,敢于担当。

微信图片_202103311612092.jpg

微信图片_20210331161313.jpg